Решение проблемы преемственности ФГОС начального общего и дошкольного образования в оценке образовательных достижений младших школьников

20 октября 2016 - Садовникова О.С.

 Садовникова О.С. учитель начальных классов,

МБОУ гимназия №7 г. Чехов

В последние годы предприняты значительные позитивные шаги по совершенствованию преемственных связей между детским садом и школой, главным из которых можно считать принятие федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Впервые в российской истории дошкольное образование официально признано полноценным уровнем общего образования и рассматривается не как предварительный этап перед обучением в школе, а как самостоятельный важный период в жизни ребенка.

Согласно ФГОС дошкольного образования, содержание образовательной программы главным образом должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать следующие образовательные области: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие. При этом учитываются индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования. Это предполагает возможность построения образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования.

Одной из задач ФГОС дошкольного образования является обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ дошкольного и начального общего образования.

ФГОС дошкольного образования, устанавливая требования к содержанию дошкольного образования, необходимого для дальнейшего успешного продолжения обучение в школе, приоритетной задачей видит не столько научение ребенка чтению и письму, сколько развитие у него мотивации учебного труда, потребности и готовности учиться на протяжении всей жизни.

На практике, однако (особенно в последние годы), в связи с большим количеством вариативных образовательных программ, возрастающими запросами родителей, желающих подготовить детей к школе, повысить уровень их развития и сделать этот процесс комфортным, сохраняется тенденция «школяризации» дошкольного образования. Содержание образовательных программ начальной школы многие механически переносят в программы дошкольного образования. Готовность к школе продолжает определяться умением начинающего ученика читать, писать и считать.

Безусловно, запас знаний, с которыми придут дети в первый класс, очень важен, но наличие или отсутствие этого запаса вовсе не определяет успешности обучения. Раннее освоение учебных предметов по программе первого класса не обязательно станет условием отличной учебы в будущем. Более того, оно может вызвать преждевременную усталость детей от обучения и погасить радость от познавательной деятельности в начальной школе. А ведь достаточно сформировать у детей дошкольного возраста «предпосылки» учебной деятельности, ее базовые элементы в плане самоорганизации и ответственности. ФГОС дошкольного образования неслучайно устанавливает единые требования для педагогов дошкольного образования и для учителей начальной школы, связывая между собой программы, по которым работают воспитатели и учителя начальных классов.

С учетом психовозрастной специфики детей дошкольного возраста, различий в их развитии и предшкольном опыте познавательной деятельности, ФГОС дошкольного образования устанавливает требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования в виде целевых ориентиров, которые представляют собой социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка. Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей. Планируемые итоговые результаты освоения детьми ООП дошкольного образования, сформулированные как целевые ориентиры, как раз и выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования.

Преемственность целевых ориентиров ООП дошкольного образования и планируемых результатов освоения учащимися ООП начального общего образования

 

Целевые ориентиры ФГОС дошкольного образования

Требования ФГОС начального общего образования к результатам образования

Ребенок овладевает основными культурными способами деятельности,

 проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.

У ученика будет сформирована адекватная оценка собственного поведения и поведения окружающих людей, развита самостоятельность и личная ответственность за свои поступки.

Ребенок способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности

 

Учащийся способен выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации

Ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства

 

У ученика будет сформирована внутренняя позиции на уровне положительного отношения к школе, понимания необходимости учения, выраженного в преобладании учебно-познавательных мотивов.

Ребенок активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх

Ученик демонстрирует навыки сотрудничества в разных ситуациях, умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

 

Ребенок способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других.

 

Ученик способен договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; оказывать в сотрудничестве взаимопомощь.

Ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре.

Ученик умеет выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

Ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам.

Ученик способен определять последовательность промежуточных целей и соответствующих им действий с учетом конечного результата.

Ребенок достаточно хорошо владеет устной речью.

Ученик самостоятельно формулирует собственное мнение и позицию.

Ребенок способен выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения.

Ученик проявляет активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач.

Ребенок может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности.

Ученик способен вести устный и письменный диалог в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

У ребенка развита крупная и мелкая моторика;

он подвижен, вынослив, владеет основными пространственными движениями.

В процессе обучения ученик приобрел жизненно важные двигательные навыки и умения, необходимые для жизнедеятельности каждого человека.

Ребенок может контролировать свои движения и управлять ими.

Ученик умеет целенаправленно отбирать физические упражнения для индивидуальных занятий по развитию физических качеств.

Ребенок способен к волевым усилиям.

 

Способен к концентрации воли для преодоления интеллектуальных затруднений и физических препятствий.

Ребенок может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками.

 

У него будет сформирована социальная компетентность как готовность к решению моральных дилемм, устойчивое следование в поведении социальным нормам.

 

Ребенок может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены.

Ученик научится понимать необходимость здорового образа жизни, соблюдать правила безопасного поведения, осознанно выполнять режим дня, правила рационального питания и личной гигиены.

Ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.

Ученик готов вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок

Ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам.

Ученик умеет осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков.

 

Из целевых ориентиров складывается «портрет выпускника дошкольной образовательной организации»: уверенный в себе и своих силах, любознательный, инициативный, проявляющий самостоятельность в разных видах деятельности, способный к принятию собственных решений, активно взаимодействующий со сверстниками и взрослыми, доброжелательный по отношению к окружающим, обладающий чувством собственного достоинства и уважающий достоинство других, выполняющий правила безопасного поведения и личной гигиены. Практически теми же чертами будет охарактеризован и «портрет выпускника начальной школы».
Это, в свою очередь, означает, что педагогу, «берущему» первый класс, можно и нужно выявить уровень общей готовности первоклассника к продолжению обучения. Понятно, что это не будет иметь статуса отборочного тестирования или какого-либо другого вовне ориентированного тестирования. Цели у педагога иные: он проводит оценку потенциальных возможностей будущего ученика, чтобы правильно выстроить образовательный процесс, поддержать ребенка в период адаптации и на всем протяжении обучения в начальных классах.

Как преемник дошкольного образования, начальная школа обязательно должна учитывать достижения ребенка-дошкольника и организовывать педагогическую деятельность, опираясь на его индивидуальный потенциал. Такое понимание преемственности дошкольного и начального образования позволяет реализовать непрерывность в развитии и образовании детей. Главная цель совместной деятельности – это создание условий для личностно-ориентированного обучения, где во главу угла ставится личность ребенка, признание ребенка главной фигурой всего педагогического процесса. Педагог должен помнить, что дошкольный и младший школьный возраст – разные миры, разные возрастные периоды, решающие различные задачи, и подменять задачи одного возраста задачами другого пагубно и бессмысленно. Раннее обучение школьным предметам на основе дублирования школьных программ, входит в противоречие с задачами дошкольного образования, а также неблаготворно влияет на здоровье детей. Но именно своевременное выявление индивидуальных особенностей каждого ребенка создаст необходимые предпосылки для развития у младших школьников универсальных учебных действий как основы овладения новыми знаниями и новым социально значимым опытом.


Литература:

1.Планируемые результаты начального общего образования/ Под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. - М.: Просвещение, 2009.
2.От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М.: Мозаика-Синтез, 2010.
3.Что нужно знать и уметь ребёнку при поступлении в школу: Диагностика уровня развития. Оценка знаний и умений. Практические рекомендации/ Е.Г. Городецкая, М.И. Пукач, С.П. Циновская, О.В. Чистякова. – М.: АСТ: Астрель, 2011.
4. За три месяца до школы: Задания по развитию познавательных способностей: Рабочая тетрадь/ О. А. Холодова. – М.: Издательство РОСТ, 2012.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Наш класс в контакте