Формирование учебных умений работы с информацией на уроках литературного чтения учащихся начальной школы
10 июня 2014 - Садовникова О.С.
Садовникова Ольга Сергеевна, МБОУ гимназия №7 г. Чехова,
учитель начальных классов
Введение Федерального государственного образовательного стандарта повлекло за собой изменение цели современного школьного образования. На сегодняшний день вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, главным становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, планировать свою деятельность, контролировать и оценивать свои достижения. Достижение этой цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий, что даёт учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться.
Большое внимание на всех предметах в начальной школе уделяется формированию учебных умений работы с информацией. Получая большой поток новой информации, ученики должны научиться рассматривать её с разных точек зрения, выделять и фиксировать нужную информацию, анализировать и преобразовывать её, критически оценивать, сопоставлять её с информацией из других источников и жизненным опытом.
В связи с этим на уроках литературного чтения я использую следующие виды работ: составление опорных конспектов, приём «тонких» и «толстых» вопросов, чтение с пометками, сочинение синквейнов, заполнение кластеров, моделирование обложки книги. Это позволяет включить каждого ребёнка в активную читательскую деятельность, учитывает возрастные особенности младших школьников, обеспечивает смену деятельности, но и помогают сформировать первичные навыки работы с информацией.
Представляю конспект урока литературного чтения в 3 классе по теме: «Дети войны в творчестве А.Барто», одной из задач которого является формирование познавательных универсальных учебных действий - умение работы с информацией.
1.Организационный момент. Самоопределение к деятельности.
- Ребята, посмотрите, друг на друга и улыбнитесь, я рада, что у вас хорошее настроение, и вы готовы продолжить путешествие в мир литературы.
- Читаем девиз нашего урока «С малой удачи начинается большой успех».
- А каких успехов мы можем добиться по чтению?
- Сегодня мы с вами пошутим, поиграем, узнаем новое, постараемся понять, посочувствуем, потренируемся в выразительном чтении.
2. Актуализация знаний и мотивация
- Ребята, ученики 1 класса прислали вам привет. Послушайте и попробуйте узнать, кому из авторов принадлежат эти строки. (Аудиозапись с отрывками из стихов А. Барто).
- Это великая детская писательница А.Барто, автор свыше 700 стихотворений, 6 пьес и киносценариев, 2 книг прозы, десятков рассказов, статей, выступлений. Агния Барто – детский поэт не потому, что писала для детей, а потому, что лучшие её стихи стали детским фольклором. Многие строчки из её стихотворений стали крылатыми.
3. Знакомство с биографией писателя
Рассмотрите портрет А.Барто. Попробуйте предположить, каким она была человеком.
- Прочитайте текст о судьбе А.Барто. (На полях ставим заметку: если информация вам знакома +, если новая для вас - ).
Родилась я в Москве, здесь училась и выросла. Мой отец был ветеринарным врачом и очень увлекался своей работой. Помню, какие-то старушки почему-то постоянно дарили отцу канареек. Он приносил их домой и требовал, чтобы я за ними ухаживала. Но они у нас так быстро погибали, что отец не успевал их даже осмотреть. Заливаясь слезами, я хоронила во дворе очередную птичку.
Отец с детства прививал мне любовь к родному слову - печатному и устному. Тут были и Пушкин, и Крылов, и народное творчество – былины, песни, поговорки, частушки.
Помню, как отец показывал мне буквы, учил читать по книжке Л.Толстого. Стихи я стала сочинять в раннем детстве, ещё учась в гимназии. Главным слушателем и критиком моих стихов всегда был отец. Однажды кто-то оставил у нас в доме книгу В.Маяковского, прочитав её, я поняла, что хочу сочинять стихи для детей.
- Какая информация была для вас новой, а что вы уже знали о творчестве писательницы?
(Словарная работа: ветеринарный врач, хореографическое училище, критик).
Ответы на вопросы.
1. Что узнали о семье А.Л.Барто? Что вам было знакомым, а что вы узнали впервые?
2. Кто был первым учителем А.Барто?
3. Какой эпизод её детства тронул ваше сердце?
4. Найти в тексте ответ на вопрос: Когда писательница поняла, что хочет сочинять стихи для детей?
4. Поиграем и повторим творчество А.Барто. Игра «Волшебная ромашка»
- Закончите цитату: «Дело было в январе … стояла ёлка на горе…»,
- По опорным словам узнай героя (бинт йод марля компресс санитары)
- Героиня, какого произведения любила наряжаться в синенькую юбочку, вплетать в косу ленточку.
- На кого обижен мальчик из стихотворения «Обида».
- Рассказать стихотворение «Бычок» с помощью мимики, жестов, движений.
- Стихи А.Барто о детях, которых она прекрасно знала и очень любила. А любить это значит не только восхищаться, но и помогать стать честным, справедливым, добрым, верным другом. Она понимала, что смех самая короткая дорожка к сердцу человека, особенно небольшого и не упускала случая воспользоваться ею. Её стихи будят в читателе самые добрые чувства.
(На доске вывешиваются слова щедрость, честность, трудолюбие, доброта.).
5. Рассматривание выставки изданий поэтессы. (Работа в группах.)
- Вот перед вами пять страниц творчества А. Барто. Соотнесите название книги, иллюстрацию со страницей её творчества. Ученики в группах выбирают книги согласно теме её творчества, доказывают свой ответ.
Про то, как мы живем. По всему земному шару. Я расту
Это забывать нельзя. Невзгоды от погоды.
6.Физкультминутка на стихотворение А.Барто «Зарядка»
7. Изучение нового материала.
- Сегодня, я хочу с вами приоткрыть военную страничку её творчества. Война прошла через каждую семью, кто-то погиб. Но ещё страшнее, когда мы говорим о детях военной поры. Агния Барто не могла остаться равнодушной к судьбам детей, тревога и забота о них всегда были самым главным в её жизни и творчестве.
- Сегодня мы познакомимся с отрывком из поэмы «Звенигород», в котором рассказывается о воспитанниках детского дома и душевных людях, которые заботится о них. ( Чтение отрывка учителем.)
8. Прочитать отрывок самостоятельно. Подчеркнуть неизвестные слова.
- Назовите героев, чьи судьбы отслеживает автор?
Составление «тонких» и «толстых» вопросов к тексту.
"Тонкие” вопросы (вопросы, требующие однословного ответа).
|
"Толстые” вопросы (вопросы, требующие размышления, привлечения дополнительных знаний, умения анализировать).
|
Назовите героев, чьи судьбы отслеживает автор? Что узнали о судьбе Никиты? Какая память о доме осталась у Клавы? Каким настроением проникнуто стихотворение? |
Как могло случиться, что Лёлька не помнит маму? Почему «как взрослый» Петя? Объясните, почему такие рисунки? Как вы думаете, как ребятам живётся в детском доме? Предположите, что будет, когда воспитанники подрастут? |
9.Выразительное чтение стихотворения
10.Рассказ учителя
А.Барто и не подозревала, какую роль сыграет эта поэма в жизни многих и многих. Случилось так, что эта книга попала в руки женщины, у которой потерялась восьмилетняя дочь Нина в годы войны. Мать считала её погибшей, и написала А.Барто «Читала «Звенигород» и думала: а может, и моя Ниночка всё-таки жива, выросла в хорошем детском доме…и первую ночь не плакала». Сердце матери, не могло смириться со страшной потерей. А.Барто передала письмо в специальную организацию и через 8 месяцев Ниночка нашлась. И к поэтессе стали приходить письма от разных людей.
Она решила, не поможет ли в поисках детская память, розыск пошел по совершенно новому пути – по воспоминаниям детства. В 60-е годы в течение 3-х лет А.Барто вела на радиостанции «Маяк» передачу «Найти человека». В 1969 г. вышла в свет её книга «Найти человека» - адресованная взрослым.
11. Прочитайте цитаты из книги «Найти человека» из дневников поисков».
- Какие же чувства пробудили в вас произведения военной поры А. Барто. Дети вывешивают слова сострадание, ответственность, любовь.
12. - А сейчас я вам предлагаю сочинить необычное пятистрочное стихотворение - синквейн, которое мы посвятим А.Барто.
(По схеме дети подбирают слова)
А.Барто
Какая? какая?
Что делает? что делает? что делает?
_________ ______ ________ ________.
______.
13. Рефлексия деятельности.
- Каких достигли успехов?
- Что было особенно интересным?
- Важны ли эти знания для каждого из нас?
Литература:
1. Вишнякова Е.Е. Формирование навыков вдумчивого чтения и рефлексивного письма средствами технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» // Библиотека в школе. № 17, 2004. - с.14-18.
2. Планируемые результаты начального общего образования. /Под редакцией. Ковалевой Г.С, .Логиновой О.Б - М: Просвещение, 2009. - 119с.
3. Осипова Н.В., Головинская И.А., Брюханова С.В. Показатели сформированности универсальных учебных действий обучающихся // Управление начальной школой. №10, 2010.– с.26-33
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!